Рекомендации по уходу за мебелью

Климатические характеристики и условия окружающей среды оказывают большое влияние на внешний вид и качественные характеристики мебели. Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, поэтому рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.

Свет

  • Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их цветовых характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

Температура

  • Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры, могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены ближе 1 м от источников тепла. Мебель в Крыму должна храниться и/или эксплуатироваться при температуре воздуха от +10°С до +40°С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т. п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т. п.).

Влажность

  • Рекомендуемая относительная влажность местонахождения мебельного изделия 60% – 70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, а тем более – их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Всегда содержите поверхность мебели в полной сухости. Поверхности деревянных деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью.

Вентиляция

  • Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.

Особенности эксплуатации корпусной мебели.

  • Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, кухни, столы, тумбы, и т. д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета. Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей.
    Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т. д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.
    При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка в одной точке: на дно ящиков – более 5 кг, на полки (шкафов, стеллажей) – более 10 кг. Не проводите по поверхности мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами. Обращаем внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров, расположенные вблизи газовых или электрических плит, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами.
    Просим Вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительная «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т. п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.

Помните: ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и/или сохранности имущества!

Агрессивные среды и абразивные материалы

  • Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т. п.), содержащих такие жидкости или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными – реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств недопустимо!
Акции и Скидки